THE NOKYANG PROVINCLAL LIBRARY OF GYEONGGI

기타

개인정보처리방침

HOME > 회원가입 > 개인정보처리방침
경기도립녹양도서관의 개인정보처리방침 개정(안)
<경기도립녹양도서관>('http://www.nylib.or.kr'이하 '녹양도서관')은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

경기도립녹양도서관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지하겠습니다.
본 방침은 2017년 1월 13일부터 시행됩니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적)
경기도립녹양도서관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  • 1. 서비스 제공
    홈페이지 서비스 제공, 도서관 내 자료실 및 열람실 서비스 제공, 봉사활동 신청, 도서관에서
    제공하는 도서대출, 평생교육프로그램 및 문화행사, 소식지, 희망도서 신청 등 서비스 제공과 관련한 목적으로
    개인정보를 처리합니다.
  • 2. 회원 가입 및 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사
    확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을
    목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 통계에 활용
    회원의 서비스 이용실태 및 개선사항에 대한 이용자조사, 통계, 접속빈도 파악 등을 목적으로
    개인정보를 처리합니다.
제2조 (처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간)
경기도립녹양도서관은 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보유합니다.
개인정보 보유기간
개인정보파일명 보유근거 수집항목 보유기간
관외대출회원관리 도서관법제28조,
정보주체동의
성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호
이메일, 전화번호, 휴대폰, 주소, 성별
회원 탈퇴시까지
(5년)
자원봉사관리 도서관법 8조, 28조
정보주체동의
아이디, 성명, 생년월일
학교명, 학년, 반, 연락처
3년
민원사무처리부 민원사무처리에
관한법률 시행령제8조
성명, 주소,휴대전화, 일반전화 10년
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
경기도립녹양도서관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보보호법 제18조 2항의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제4조 (개인정보처리 위탁)
경기도립녹양도서관은 원활한 업무 수행을 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁운영하고 있습니다.
  • <홈페이지 유지관리>
    - 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜제이넷
    - 위탁업체 주소 : 서울시 송파구 삼학사로16길 3-7
  • <도서관리서버 유지관리>
    - 위탁받는 자 (수탁자) : 한국통합기술
    - 위탁업체 주소 : 서울시 성동구 아차산로11길 30 601호
제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '회원정보수정' 및 '회원탈퇴' 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 개인정보 열람 요구 : 경기도립녹양도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    1. 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    2. 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각 급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    3. 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    4. 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    5. 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 : 경기도립녹양도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 경기도립녹양도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 해당부서는 다음과 같습니다.

    <개인정보 처리부서>


    개인정보 보유기간
    개인정보파일명 담당부서 청구장소 연락처
    도서회원관리 문헌정보과 종합자료실 데스크 031-836-9582
    자원봉사자관리 문헌정보과 종합자료실 데스크 031-836-9582
    민원사무처리부 총무과 총무과 031-836-9502
제6조 (개인정보의 파기)
경기도립녹양도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법
    - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제장비 이용)을 사용합니다. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
경기도립녹양도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
제8조 (개인정보보호 책임자)
경기도립녹양도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
  • 개인정보보호책임자 : 박현주
    연락처 : 031-836-9502
  • 개인정보보호담당자 : 김정임
    연락처 : 031-836-9505
    이메일 : mariyang@goe.go.kr
제9조 (권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 개인정보보호 종합지원시스템과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. >
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번 없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번 없이) 118
    - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : 1833-6972
    • (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제10조 (개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2017. 1. 13부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2017. 1. 13. 이전 적용 (클릭)

경기도교육청 경기도립녹양도서관


QUICK
반납연기
대출조회
도서예약
희망도서신청
자원봉사

TOP